Нагрудник Пояс А (СССР)
Изначально, практика использования трофейных разгрузок носила единичный характер. Как правило, «на боевые» выходили либо в разгрузках пошитых из спасательных жилетов экипажей бронетехники, либо из элементов списанного обмундирования. Так, достаточно часто, для «молодых» бойцов разгрузки изготавливали из летних кителей обр. 1969 года, предварительно отрезав у них рукава и воротник. Кстати, из отрезанных рукавов получались неплохие мешки для патронов россыпью.
С течением времени, количество трофейных и самодельных разгрузок в каптерках подразделений стало естественным образом накапливаться и начало вытеснять разгрузки, пошитые из спасательных жилетов и носимого обмундирования.
Общее дело стали поправлять поступившие в 1985 году на снабжение боевые выкладки десантника БВД, а также экспериментальные разгрузочные системы, впервые появившиеся в ОКСВ в 1986 году.
Первый вариант Пояса А. Начал выдаваться с 1985 г. Наряду с чикомами, наиболее массовый вариант нагрудника в отрядах спецназа ГРУ за речкой, использовался до конца войны. Особенности: клапаны подсумков закрывались на турникетную кнопку, шлевки под РОПы находились по бокам от карманов для магазинов, гранатные кармашки располагались горизонтально. Плечевые лямки за спиной проходили крест на крест, а подушки были жестко пришиты к лямкам.
"...а, что мы имели? Только автоматный подсумок на три или четыре магазина. То есть 90 или 120 патронов. Но этих боеприпасов достаточно лишь для караульной службы где-нибудь под Москвой.
Ну, а если мы берем того самого солдата, который нес службу на отдаленных точках в горах? Ему необходимо было минимум два боекомплекта, то есть 600 патронов калибра 7,62 мм либо 900 патронов калибра 5,45 мм плюс четыре ручные гранаты. Вес наберается приличный, и это только одни боеприпасы. Чтобы разместить их и пяти подсумков не хватит. А каково будет солдату, у которого на поясе килограммов пятнадцать? Поэтому большую часть веса нужно переложить на плечи. Для этого в нашей армии и была плечевая система, в среде солдат называемая «сбруей». Но она обычно хранилась на складах и в каптерках за ненадобностью. А еще ее можно было увидеть на плакатах и в учебниках.
Итак, для изготовления разгрузки умельцы брали плечевую систему «Сбруя», два автоматных подсумка, два подсумка для ручных гранат, твердый поясной ремень, а если был подствольник, то и подсумок для ВОГ-25. Чтобы поясной ремень не снимался под тяжестью и держал форму, использовали ремень от армейского бронежилета с керамическими пластинками. Но часто эти ремни «терялися». В этих случаях использовали новые портупеи либо солдатские ремни. Осталось только собрать разгрузку в нужной комплектации. И по мере необходимости что-то добавлять, менять.
Использование «Сбруи», имело свои преимущества в отличие от «лифчиков».
Во-первых, более низкий центр тяжести, что в горах особенно актуально.
Во-вторых, передняя часть тела свободна, что позволяет легко передвигаться по-«пластунски». Ну а кто был под огнем противника, не имея укрытия, знает, как хочется в этом случае вжаться в землю.
Теперь о боевом нагруднике, он же «лифчик». Еще во Вьетнаме он показал свое удобство для ношения боеприпасов. И являлся единственной защитой туловища от пуль и осколков, если не считать тростниковых жилетов. По своему опыту могу сказать, что не каждое попадание пули пробивало два стальных снаряженных магазина от АК-47.
В изготовлении «лифчика» умельцы шли несколькимя путями. Сложный — это когда «лифчик» шился из плащ-палатки или брезента.
Второй способ был легче. Во втором варианте «лифчик»больше походил на заводской вариант. Но для этого требовалося два, три или четыре ранца десантника — РД-54.
Для сведения — РД-54 — ранец десантника, начало выпуска 1954 год. Объем 22 литра, что меньше объема ранца школьника начальных классов. Кстати, это не умаляло его достоинств.
От РД умельцы брали только автоматный подсумок на два магазина, а также подсумок для гранат и карабин. При этом сам ранец оставался невредимым.
Если для солдата, который не ходил на "караваны", а имел другие задачи не менее опасные, то для него требовался «легкий лифчик». Для этого достаточно было сшить два автоматных подсумка вместе и укрепить по гранатному подсумку по обе стороны. В роли лямок выступали автоматные ремни или какие-либо другие ремни с возможностью их регулировки по длине. Чем шире были лямки, тем меньше давление на плечи.
Конечно четыре магазина это не много, но и в гранатные подсумки можно было поместить пачки с патронами. Такой «легкий лифчик» с 240 патронами это было уже что-то.
Для тех, кто был постоянно на переднем крае необходимо было увеличить боекомплект. Но как? Для этого пришивали поверх двойного подсумка еще один подсумок. Гранатные подсумки таким же образом увеличивали до четырех и более. «Лифчик» получался легким и удобным. Клапаны автоматных подсумков можно было не застегивать. Чтобы еще увеличить носимый боезапас, брали сумку от противогаза и загружали в нее патроны россыпью..."
© ФСО «Страйкбол» 2.0 Мерч
Что такое ФСО
Получение доступа
Контакты
Техническая поддержка
Выбрать город